О выставке

Выставка "Сокровища Гималаев"

13 лет
с момента открытия выставки
59 городов
приняли участие в проведении выставки
120 000 человек
посетили выставку в крупнейших городах России
450 уникальных экспонатов
созданных в мастерских  Непала, Тибета, Бутана, Индии, Монголии, Бурятии, России.

Видео о выставке:

Уникальный интерактивный просветительский проект «Сокровища Гималаев» – единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, которая на протяжении десяти лет знакомит россиян с художественными традициями народов, населяющих Гималаи.

Проект организован под эгидой Международной общественной организации содействия сохранению культурно-исторических традиций народов Центральной Азии «Культурное наследие Гималаев» при поддержке Российской Ассоциации Буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью.

Впервые выставка была представлена публике в июне 2003 года в рамках международного фестиваля «Буддизм. RU», который был включен в программу официального празднования 300-летия города Санкт-Петербурга.  С момента возникновения путешествующей выставки, за более чем 13 лет работы ее посетили более 120 000 человек в 59 городах России от Москвы до Владивостока. Год от года экспозиция расширялась за счет частных коллекций и приобретения новых экспонатов. В настоящее время выставка преобразовалась в интерактивный выставочный проект под емким названием «Сокровища Гималаев».

exhibition_02
Собрания буддийских древностей в России, стране с многовековой историей существования буддизма, хранятся в сокровищницах известных музеев: Государственном Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера),  Государственном музее истории религии, Российском этнографическом музее, Государственном музее Востока в Москве, музеях Бурятии, Калмыкии и Тувы.  Буддийские коллекции имеются и в музеях других городов России и бывших союзных республик. Но, как правило, эти экспозиции дают слишком общее представление о буддизме, не удовлетворяя глубокого информационного, культурного и эстетического интереса современного общества к этой древнейшей традиции.
Проект «Сокровища Гималаев» дает возможность любознательным и активным людям расширить свой кругозор, приобщиться к истокам древней культуры, имеющей общемировую, общенациональную и  высокохудожественную ценность, получить представление о теоретических основах буддизма, истории его развития и о том, в какой форме он существует сегодня.

Интерактивный выставочный проект «Сокровища Гималаев» – это экспозиция уникальных экспонатов:

  • около 450 объектов, созданных в мастерских  Непала, Тибета, Бутана, Индии, Монголии, Бурятии и России – скульптуры, тханки, миниатюры, различные ритуальные предметы, музыкальные инструменты, предметы быта;
  • работы российских и зарубежных фотографов, объединенные в выставку «Современный буддизм»;
  • интерактивный раздел «Ступа, исполняющая желания» — визуальные материалы, действующая модель буддийской ступы, лекции; 
  • «Мандала – поле просветления» — видеоинсталяция.

А также насыщенная и интереснейшая интерактивная программа, включающая в себя разнообразные мероприятия, цель которых познакомить посетителей с культурой и искусством Гималайского региона:

  • Лекторий: известные ученые расскажут об истории, культуре, философии и практике буддизма, буддийском искусстве и архитектуре, буддийской символике, тибетской медицине.
  • Мастер-классы: традиционная тибетская живопись — тханкопись, тибетская медицина. Мастер-классы рассчитаны на людей с любым уровнем подготовки.
  • Литературные чтения с театрализованным сопровождением.
  • Кинозал: кинопоказы документальных и художественных фильмов, встречи с авторами и создателями фильмов.
  • Концерты: живая этническая музыка.

Выставки стали важным событием как в крупнейших городах России, так и в совсем небольших городах страны. Оригинальные экспозиции всегда делают этот проект заметным событием в культурной жизни любого города. Выставку посещают как российские граждане, так и туристы из Европы и Востока, буддийские учителя и ученые, дети, школьники, студенты.